黄 埔 军 校 前 后 的 徐 向 前

 
 

     十一、第一次回家乡

     黄埔学生军东征胜利回师广州后,1925年夏天,徐向前离开黄埔,被分配到河南安阳冯玉祥领导的国民第二军第六混成旅。同去的还有五台人白龙亭、孔昭林等。当时,二军军长是岳维峻,第六混成旅是崞县人弓富魁。徐向前在这里先后担任教官、参谋和第二团团副。他继承黄埔军校的革命精神,每到一处,都宣传革命道理,为黄埔军校招收学生20多名。他还在安阳参加了纪念"五卅"运动的群众大会。
   1925年下半年,张作霖、吴佩孚联合向冯玉祥的国民军进攻。岳维峻领导的第二军在进攻山东、山西时失利,岳维峻被晋军俘虏。徐向前所在的第六混成旅二团,从山东德州撤至河北保定一带,又转战于山西广灵、原平等地。因敌人跟踪追击,又无人指挥,部队四散溃逃。徐向前厌恶军阀部队,痛恨军阀混战,于是联络几个同学,从原平离开部队,回到五台永安村老家。看到父母逐渐年老力衰,妻子病亡,女儿松枝骨瘦如柴,心中一阵阵难过。父母看到儿子已成为一名英姿飒爽的革命军人,喜欢的热泪满眶。徐向前围坐在父母身旁,怀里抱着年幼的女儿,讲述着上海、广州的所见所闻,也向父母宣传为穷人打天下的道理,尽情享受着亲人团聚的天伦之乐。后告别了亲人,从表兄赵兰生那里借了一些盘缠,匆匆离开永安,乘火车到了北京。

 十二、加入中国共产党

     徐向前到北京后,住在一个同乡家里。一天,听说国民革命军已经出师北伐,徐向前于1926年11月底毅然离开北京,辗转天津、上海,来到北伐军占领的武汉,见到黄浦同学,十分高兴。经同学介绍,徐向前先去湖南学兵团当指导员,不久又被分配到黄埔军校武汉分校一队任少校队长。整天忙于训练、操课、军事勤务。晚上便集中精力,阅读有关共产主义的书。他还与学校中的一些共产党员和倾向共产党的进步分子经常来往,如樊炳星、杨德魁、吴殿、李楚白、贺昌、程子华。经过深入的交谈,徐向前对共产党和共产主义的认识产生了飞跃,决心走共产党道路。
    1927年3月,正是国民党右派反共活动猖獗,国共合作面临分裂的严重时刻,徐向前提出入党申请,经樊炳星和杨德魁介绍,正式加入了中国共产党,樊炳星给他看了党章,印象最深的就是"共产党员要为共产主义流尽最后一滴血"。
    徐向前入党后才知道,武汉军校中共组织的负责人是陈毅。一天,他接到通知,到中共中央机关所在地参加会议,又一次听取了周恩来关于政治形势的报告。徐向前为自己能够成为共产主义队伍中的一名战士,感到自豪和光荣。为了表示革命的决心,他把自己的名字"徐象谦",根据谐音,改成徐向前。

 十三、找毛泽东找党中央

    1927年4月12日,蒋介石撕下了"革命"的假面具,在上海发动了反革命政变,大肆屠杀逮捕共产党员和工人群众,黑暗代替了光明。徐向前在白色恐怖的严峻关头,坚定地站在革命的行列,带领全队人员,在武汉卫戍司令、北伐名将叶挺的指挥下,紧急动员起来,共同编为中央独立师,星夜开出武昌城,攻打敌川军范绍增一部,取得胜利,叶挺指挥二十四师打垮夏斗寅,从而粉碎了蒋介石唆使夏斗寅、杨森偷袭武汉的阴谋。这是徐向前入党后第一次领兵作战。他以出色的军事指挥才能赢得了党的信任。  
     不久,长沙发生"马日事变",7月武汉政府汪精卫发动了反革命政变。为了保存革命力量,党组织派徐向前到湖南张发奎就任上尉参谋。临行前,党的地下交通转给他一张纸令,写着"找毛泽东"。徐向前早听说过毛泽东的名字,敬仰毛泽东,可毛泽东在哪里?没处找。他只有默默地观察、等待着。
   1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺等在南昌领导了南昌起义,打响了武装反对国民党反动派的第一枪。徐向前得到消息,看到了革命前程。在张发奎准备驱散共产党员之际,徐向前一个人返回武汉,找党、找革命队伍。但是原来秘密接头的"交通站"也被破坏了。徐向前在一个小客栈沉思了半夜,最后决定到上海,找党中央。在上海,有一天在街上转来转去,忽然碰到了武汉军校的李楚白。经过李楚白的联系,徐向前找到了党中央。

 十四、广州起义的赤卫队长

     徐向前在上海找到党中央,很快又秘密接受任务,于1927年9月底一个夜晚,重返羊城广州。中央决定利用汪精卫、张发奎和李济深、黄绍竑武力争夺广东的矛盾,趁广州兵力空虚,以第四军军官教导团和工人赤卫队为骨干,在广州发动武装起义,徐向前奉中共中央军委的指派,在广州工人中秘密工作,在产业工人中培训工人赤卫队。徐向前被广东省委派到工人赤卫队第六联队任联队长。至起义前夕,共训练了中队长以上40多名骨干。起义总指挥部原定12月13日举行起义,因泄密,改为11月凌晨起义。广州起义的领导人张太雷、叶挺、叶剑英、聂荣臻等。由叶挺任总指挥,工人赤卫队总指挥是周文雍。徐向前参加了举行起义的紧急会议,怀着激动的心情,领受了任务。他所领导的第六联队,战斗任务是攻击警察局。起义的枪声惊醒了沉睡的羊城,徐向前指挥联队,首先冲进警察局,把睡梦中的一个班全部缴了械。
    广州起义胜利了,起义军改称工农红军,并成立了广州苏维埃政府。蒋介石得悉广州起义的消息,急电广东各派军阀开始反扑,猛烈攻击教导团坚守的观音山。徐向前指挥第六联队,奉命跑步增援教导团作战,运送弹药,坚守阵地,许多战士牺牲,最后徐向前带领近10个人,坚守到黄昏,又一个人跑到公安局起义总指挥部,这里已人去楼空,一个熟人说:指挥部已下令撤退,快到黄花岗集合。徐向前边走边挥手呼叫脖子上系红带的战友,他身后的人越来越多,他成了最后撤出广州城的"收容队长"。

 十五、奔向海陆丰

    广州起义的失败,使革命军遭到惨重的损失。徐向前率领队伍赶到花县,才找到从广州撤出来的部队。革命军的领导骨干在县城第一小学举行会议,徐向前参加了会议,会议决定将从广州撤出的部队1000余人,整编为红四师,叶镛任师长,师下编十、十一、十二共三个团,徐向前任第十团党代表。会议决定队伍去北江,与红一师会合。部队经常遭到民团的袭击,徐向前奉命去追击民团,路上与程子华相遇,谈到民团,徐向前说:"要用打狗的办法打它。"民团又来进攻,红军战士穷追猛打,终于把民团制服。徐向前的名字,连同"打狗战术"在红四师中传颂着。红四师在向海陆丰进军途中,徐向前升为师参谋长。
    1928年元月,徐向前随着红四师经过长途转战,来到海丰县城,红四师与红二师会合。两个多月,大小战斗20余次,攻下一些县城和据点。国民党反动派急调队伍围剿红军。红四师处境一天天艰难,只好退到深山。没房住,搭草棚,没粮食,挖野菜充饥。天气渐冷,徐向前只穿一条单裤,负责管军需的女干部彭镜秋看见参谋长没有一条换洗的裤子,找到一块黑布,要给徐向前做一条裤子,徐向前摇摇头说:"不用了,你看哪个同学没穿的,给他吧!"下雨天,他裤子湿了没换的,就穿在身上让身体渐渐暖干。徐向前艰苦朴素,与战士同甘共苦的精神,干部战士看在眼里,记在心上,在进军东江的战斗中,叶镛师长不幸牺牲,在极端困难的关头,徐向前继任红四师师长,在山林中与敌人周旋。为保存自己,他改变了斗争方法,决不和敌人硬拼,决不去攻城夺镇,而是依靠山区坚持游击战。中共广东省委特派省委常委陈郁到东江视察,看到徐向前和战士们身体瘦弱生活困难,问他"往后怎么办?"徐向前沉思一会儿,微笑着说:"有山有水有野菜,还有热水洞的温水能洗澡,只要下决心坚持下去,敌人是不可怕的。"徐向前对革命的前途充满信心和乐观的精神。

                                             摘自:《文史月刊》2004年01期 作者:赵培成

                                                              ﹝1﹞  ﹝2﹞   ﹝3﹞

 

友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

分享按钮  

 京公网安备 11010102002019号

网站管理