黄 埔 军 校 前 后 的 徐 向 前

 
 

六、教书岁月的革命追求

   1921年5月初,徐向前在国民师范学习满两年,正式毕业,被分配到阳曲县太原第四小学当教员。学校规模不大,徐向前教一年级,有30几个学生,每月薪俸20块大洋。从学生到先生,徐向前在生活道路上发生了转折,开始承担一个启蒙者的社会责任。他努力教好每一堂课,想方设法引导这些孩子走出愚昧的迷宫,踏进知识的宝库。
   徐向前刚刚工作一学期,寒假在家中休假时,突然接到学校寄来的"辞退书",信中措辞委婉,看不出辞退的原因。失业不久,河边村阎锡山的老家川至中学附属小学缺教师,徐向前的父亲托在川至中学教书的朱应龙先生联系保荐,徐向前被雇用。因他是太原国民师范毕业生,让他教六年级的课程,月薪仍是20块白洋。
  川至中学和附属小学,都是阎锡山为自己的家乡培养人才兴办的,实际上是阎锡山的私立学校。校长段保芳是由阎锡山直接委派的,学校管制很严,每周一次"自省会"对学生进行劝导训话,学生稍有不轨,即被斥责给予严惩。
   徐向前在此工作了两年,打倒军阀、改造中国的愿望更强烈了。在课堂教学或开会时,他经常找机会向学生讲述一些历史故事和现实事件,如鸦片战争、太平天国、辛亥革命、南京条约、义和团运动、巴黎和会、"五四"运动等引导孩子们认识中国、认识社会,向学生传播新思想、新文化。徐向前讲的这些,传到了校长的耳朵里,认为不合阎锡山办学的要求,郑重其事地出面干涉。徐向前不服气,质问校长:"为什么不许讲这些?"校长说不出理由,两人却发生了争吵。不久,徐向前被辞退了,这更加坚定了他寻找一条救国救民道路的决心。

   徐向前在河边教书时,1922年,已经21岁了。这一年,由父母作主,徐向前结了婚。女方是东冶镇南街菜农朱全福的女儿,名叫朱香婵。徐向前在河边教书,每周回家一次,徐向前不在家里,香婵就回娘家住。徐向前回家时,就从东冶把媳妇接回来。夫妻恩爱,相敬如宾。第二年,香婵生下一个女儿,爷爷、奶奶都喜欢。徐懋淮希望孙女能像苍松的幼枝一样耐寒霜,因此,取名松枝。
    1924年秋天,徐向前的妻子得了不治之症,她很想念已赴黄埔军校的丈夫,哀求公婆写信叫徐向前回来,希望在临死前再见上一面。此时,徐向前远在广东,军校纪律严格,使他无法脱身,只好写信安慰妻子不要着急,安心养病,等有机会一定回来看她。怎奈病入膏肓,香婵在不断地呼喊着"银存"的名字,带着深深的遗憾,离开了人世,也给徐向前留下了一生的内疚和歉意。
   香婵死后,女儿小松枝靠奶奶、姑姑用西葫芦、小米熬成粥喂养,身体消瘦,在困苦中一天天长大。抗日战争开始后,1937年9月,徐向前离开家乡12年后,回到家中见到女儿松枝,享受到父女团聚的天伦之乐。1941年,聂荣臻派人把松枝接到延安,改名徐志明,参加了革命,以后一直在解放军某医院工作。

 七、跨入黄埔军校


  1924年1月,徐向前为谋求生路,身穿一件长袍,每天徘徊在太原街头巷尾。一天突然遇到国民师范的一个同学,告诉他广州国民政府军官学校在上海招生,问他愿不愿意去上海?在谋生无路、报国无门的情况下,徐向前听此消息,甚为高兴。当然愿意去。徐向前的哥哥在阎锡山军队中工作,认识一个姓郭的军官,愿意保举徐向前去应考。2月间,徐向前约了同乡白龙亭、孔昭林、赵荣忠、郭树棫等乘车奔赴上海。  
   从黄埔军校招生简章得知,黄埔军校是孙中山在十月革命影响下,为建立革命军以挽救中国的危亡而创办的,名称是国民政府陆军军官学校,校址在广州黄埔岛上的旧水师学堂,所以叫黄埔军校。军校要求考生政治上要"了解国民革命要旨完成之必要等",徐向前朦朦胧胧地知道孙中山是伟大人物,投笔从戎,以身许国,走革命道路,徐向前十分高兴。
   经过笔试、口试、身体检查等,徐向前和山西几个学生初考合格,于是从上海乘火轮去广州,他们住在兴湖旅馆,准备复试。通过考试,徐向前等被录取了。1924年5月初,徐向前踏上黄埔岛,被编入黄埔军校第一期第一队。第一期招收学员470人,编为4个队。徐向前记得,在第一期学员中,有陈赓、蔡申熙、许继慎、左权、王尔琢、周士第等。从此,徐向前开始了戎马生涯。

 八、聆听孙中山教诲

   徐向前到广州后,在准备报考黄埔军校时,一天听说孙中山在一个学校演讲,就自动去听,接连听了三次,徐向前头一次看到这个伟大人物,听到孙中山讲三民主义,决心推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,要以俄为师,唤起民众,扶助工农。徐向前对这位革命领袖十分钦佩,更坚定了他投考黄埔军校的决心。
   1924年6月16日,黄埔军校举行开学典礼。上午,孙中山偕夫人宋庆龄乘江固号军舰到黄埔,在大礼堂作了演讲,孙中山说,开办黄埔军校,就是用这个学校的学生做根本,成立革命军,把革命的事业来创造。孙中山要求黄埔同学:"从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存升官发财的理想,只知道做救国救民的事业。"还说革命党的精神,秘诀就是不怕死。孙中山的讲话,使徐向前更加明确了自己肩上的责任,内心受到很大的鼓舞。
   这年8月,爆发了第二次直奉战争,孙中山与段祺瑞、张作霖相呼应,亲自率兵到韶关,准备北伐,平叛曹馄、吴佩孚。徐向前所在的第一队,被选定为孙中山大元帅的卫队,随他到韶关,担任放哨、警戒的任务。此时,又发生了陈炯明叛乱,妄图推翻国民政府,胁迫孙中山下台。黄埔军校师生又奉命回师广州,参加平叛,徐向前第一次上战场,勇敢作战,受到了锻炼。

 九、在周恩来领导下前进

   黄埔军校第一任政治部主任是戴季陶,是蒋介石的谋士。他每次向学生训话,总是大讲礼义廉耻,忠孝节义,许多同学很不满意。徐向前跟大伙一起高声质问他:"何为忠?何为孝?何为节义?"戴季陶被轰得狼狈不堪,张口结合。不久戴季陶下台,先由邵元冲接任,后又换上周恩来接任政治部任,从此黄埔军校的政治工作大大开展起来。在他主持下,军校政治工作非常活跃,革命性、战斗性都很强,有力地激发了师生的革命热情。
   徐向前积极参加了政治部组织的各种活动,在周末演讲会上发表讲话,参加学生歌咏队等,他渐渐成了一名活跃分子。特别是周恩来每次讲话,他都认真听,他对周恩来这位共产党人从心里非常佩服。在周恩来的支持和组织领导下,黄埔军校进步学生成立了"青年军人联合会"。徐向前与军人联合会的负责人蒋先云在同一队,同一宿舍,两人相处甚洽,经常交谈,成为徐向前的良师益友,在蒋先云影响下,徐向前也参加了青年军人联合会,并积极参加了与国民党右派和"孙文主义学会"中反共分子的斗争。当时,聂荣臻同志到政治部任秘书,主管宣传和组织工作,叶剑英担任教授部副主任,恽代英、肖楚女等担任军校教官,徐向前在周恩来等共产党人引导下,共产主义觉悟逐步提高。

 十、东征中的青年军官

   1925年,第二次直奉战争结束后,张作霖、段祺瑞、冯玉祥三派军阀联合成立临时政府,电邀孙中山北上共商国事。盘踞惠州、汕头一带的广东军阀陈炯明企图进攻广州。黄埔军校学生在周恩来等领导下,参加了第一次东征。这时,徐向前已毕业,留军校第三期入伍生第一营任副排长,东征路上,升任排长。这个营在以周恩来为主任的政治部的组织领导下,负责后方的勤务,东征军人人奋战,个个争先,大显军威。学生军的口号是:"不要钱,不要命,爱国家,爱百姓。"他们高唱校歌:"以血洒花,以校为家,卧薪尝胆,努力建设中华。"东征军纪律严明,作战勇敢,所到之处,战必胜,攻必克,经过两个月作战,打垮了陈炯明的主力。徐向前领导的这个排不打人骂人,晚上睡在露天地下,深受群众欢迎和拥护,士兵们也很热爱这个年轻的军官。徐向前深切体会到,革命军的本色和风格就是爱百姓、爱同志。徐向前初当基层军官,也显露了他领兵作战的组织指挥能力和才华。

                                                                      ﹝1﹞  ﹝2﹞  ﹝3﹞
 

友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

分享按钮  

 京公网安备 11010102002019号

网站管理