黄 埔 军 校 校 歌 由 来

2009年 6月16日    站长  吴汝棣整理


黄埔军校曾先后制定过两首校歌。


第一首校歌《陆军军官党校校歌》,制定地1924年6月,黄埔军校开办不久,校部即颁布了一首校歌。歌词是:
  
  “莘莘学子,亲爱精诚,三民主义,是我革命先声。
  
  革命英雄,国民先锋,再接再厉,继续先烈成功。
  
  同学同道,乐遵教导,终始生死,毋忘今日本校。
  
  以血洒花,以校作家,卧薪尝胆,努力建设中华。”
 这首校歌的歌词,据说是当时军校政治部主任戴季陶所作,但韵律不太流畅,唱起来词不合曲。虽然校长蒋介石几次在全校大会上带头唱,但教官学生都不太喜欢这首难上口的校歌。因此,这首校歌在社会上流行不广。 
  
第二首校歌《中央军事政治党校校歌》,制定于1926年11月,歌词是:
  
  “怒潮澎湃,党旗飞舞,审革命的黄埔!
  
  主义须贯彻,纪律莫放松,预备作奋斗的先锋!
 

  
  打条血路,引导被压迫民众。
  
  携着手,向前行;路不远,莫要惊。
  
  亲爱精诚,继续永守,发扬本校精神,发扬本校精神。”

  这首校歌于1927年1月19日刊登在军校政治部主办的《黄埔日刊》第一版上,这首校歌铿锵有力,旋律豪迈奔放,充满着革命激情,很快在校内外传唱。提起这首校歌我们不得不提起陈祖康先生
 

    陈祖康,福建漳平人,1901年生,1919年秋赴法国勤工俭学,1923年参加中国少年共产党,1924年6月转为中共党员。1924年获法国乌赛大学理科硕士学位,1925年夏毕业于法国西方工学院,并被聘为该院的助理教授。那时,正值中国国民革命蓬勃开展,1924年春孙中山在黄埔创建陆军军官学校,俗称黄埔军校,委任蒋介石为校长。6月16日举行首期开学典礼,录取新生499人,孙中山核定校训为“亲爱精诚”,并以“革命军的基础在高深的学问”为题发表训词,奠定国民革命军的坚实基础。

    陈祖康与熊雄(又名披素)是留法时的同学,熊雄先于陈祖康回国,在黄埔军校经周恩来推荐,继周恩来后任军校政治部主任。熊雄多次去函去电,请陈祖康返国参加革命,陈祖康遂辞去西方工学院的教职,于1925年春离法回国,来到黄埔军校任少校政治教官。

    1926年秋,黄埔军校第五期开学。一天,熊雄找到陈祖康说:“到现在,五期已经开学了,学校万事俱备,惟校歌尚付阙如,似乎有些说不过去了。政治部方面大家都认为你对诗歌独具专长,要你撰写一篇校歌的歌词,请你立即动笔。”陈祖康无从推辞,很快动笔写了这首歌词,歌词写好后交音乐教官林庆梧制谱。不久,他离粤赴闽,校歌有否被采用他不得而知。1927年春有学生自黄埔来见陈祖康,告诉他黄埔学校已有了校歌,并唱了原文,这时他才知道那首歌词被采用了,后来还被勒石在黄埔军校的校园内。1985年1月23日,全国政协委员文强来函证实,这首校歌确属陈祖康所作。

    陈祖康到福建后,参加国民革命军东路军政治部的工作,先后任东路军政治部宣传科长,福建陆军干部学校政治教官。1927年1月在闽南从事革命活动,任闽南特委委员、福建临委委员;10月任闽西特派员;12月当选福建临委执委。1928年2月当选闽南临委常委,兼省临委组织部长,4月代理福建临委书记,6月中旬投靠国民党张贞部,6月24日福建临委开除其党籍。他在国民党军中任过少将,1979年2月在台湾病故,享年79岁。

    大浪淘沙,书写着人间沧桑。风云变幻,折射出人生轨迹。陈祖康这位早期的共产党人,由于历史的局限和自身的因素,最终没能成为正义的代表者,反而与共产党分道扬镳,其教训是值得吸取的。但是,他在早期为中国革命作出了一定贡献,黄埔军校校歌的创作,仍然值得一提,正如他自己所说:“在这校歌的字里行间,无疑是代表了一部分黄埔精神。”

    在新的历史时期,我们仍然寄希望于国共再一次合作,尽早结束海峡两岸同胞的长期隔离状态,发扬孙中山先生提倡的“亲爱精诚”之黄埔精神,促进祖国统一。


友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

分享按钮  

 皖公网安备34040302000233

网站管理