让毛泽东为之哭泣的黄埔生-王尔琢

 
 
   王尔琢,字蕴璞,1901年1月23日生于湖南省石门县宫桥村。1924年,他考入黄埔军校第一期,毕业后被留在黄埔军校担任学生队的分队长。同年,王尔琢在周恩来的介绍下,加入了中国共产党。

   北伐战争中,王尔琢任第三军九师二十六团的政治教导员

                      李明扬送走王尔琢

    李明扬将军是安徽省肖县人,生于1891年。清朝末年,他考入新式陆军学堂,参加了孙中山领导的同盟会。辛亥革命爆发后,李明扬历任江西沿江防军司令、湖口要塞司令兼赣军副参谋长等职,参加了“二次革命”和护国讨袁战争。

    1924年初,李明扬任驻粤赣军总司令,驻军广州北郊。这时,周恩来适从苏联回到广州,除担任中共两广区委书记外,他还担任了黄埔军校政治部主任和苏联军事顾问加仑将军的政治秘书等职,在政坛上相当活跃。他曾几次应李明扬之邀,去其部队驻地作演讲,宣传革命思想。

    周恩来在与陈延年、苏兆征、肖楚女等战友开会讨论党的工作时,曾两次说起李明扬。他说:“李明扬这个人正派,懂军事,在军界资格老,很值得争取,至少要争取他成为我们可靠的朋友。”

    1925年春,李明扬的独子李广生在广州被土匪绑票。周恩来闻讯后,立即打电话给李明扬表示慰问。他还发动广州工会、妇女会和农会组织同志打听李广生的下落。不久,农会的一位妇女干部发现了绑匪的踪迹。经军警部门的努力,李广生安全获救。从此,两人结为朋友。

    1926年夏,李明扬率部参加北伐战争,出任国民革命军第三军九师副师长兼26团团长。

    1927年3月,中旬的一天,,李明扬收到蒋介石签署的电报,命令他立即逮捕26团政治教导员王尔琢和营长宋和荃等14人,罪名是“图谋不轨,危害军事”。

    王尔琢是著名的共产党人,1924年入黄埔军校第一期,任学生队长。李明扬想到,北伐前夕他在广州一家酒楼与周恩来饯别时,周恩来的殷殷嘱托。他考虑再三,决定抗命。

    当下,李明扬交给王尔琢200块大洋,叮嘱其立即回部队通知宋和荃等人,待天黑后速来团部集合,由李明扬亲自带卫队护送他们出九师防区,再转道设法去汉口。

    王尔琢匆匆告辞后,李明扬索性一不做二不休,他派出身边的文书官徐彬如骑马,找到七师党代表吴绩熙、军党代表朱克靖等人,要他们务必提高警惕,应付随时可能发生的事变。

    就这样,李明扬冒着得罪蒋介石的风险,放走了王尔琢等人。事后,他拍电报给蒋介石,推说王尔琢等人事先已得到风声,主动脱离了部队,现去向不明......

                      一哭尔琢,二哭尔琢

    1927年7月底,王尔琢受中共党组织委派赴九江任国民革命军第4军25师团参谋长,随后参加了八一南昌起义。起义后,王尔琢担任第74团团长,随部队南下广东。10月下旬,王尔琢和朱德率领所部起义军行至饶平时,得知起义主力部队在潮、汕一带失利,为了保存革命的力量,王尔琢与朱德会合从潮、汕突围的少量部队转战闽赣湘边界。1927年10月底,部队在大庾整编成一个纵队,王尔琢任纵队参谋长。

    1928年4月28日,南昌起义余部和毛泽东领导的秋收起义部队在江西宁冈砻市胜利会师后,毛泽东亲自提议王尔琢担任军参谋长兼28团团长。28团是叶挺独立团的老底子,战斗力很强,一个团能抵上敌人一个师,把这样一支铁军交给四军的位于毛泽东、朱德、陈毅之后的“第四把手”王尔琢指挥,毛泽东是十分放心的。此后王尔琢这位参谋长协助毛泽东、朱德投入了保卫井冈山革命根据地的斗争中。

    1928年5月中旬,赣军第3、第31军各一部共五个团进占永新,对井冈山发动第三次“围剿”,王尔琢率28团奔袭永新草市坳,歼灭、击溃赣军三个团。由于王尔琢精于用兵,指挥得当,使得红4军再次乘胜占领永新城。毛泽东得到胜利的消息后说:“尔琢的28团是我们红四军的飞兵团啊。”

    6月下旬,朱培德赣军所部以五个团的兵力向宁冈进攻,王尔琢又率28团在老七溪岭迎击赣军。当部队抵百步墩时,赣军两个团已抢先占领制高点,部队虽多次组织强攻,均未成功。此时,朱德率领的29团和31团一个营在新七溪岭又遭赣军猛攻,双方相持不下。在这危急关头,王尔琢临危不惧,他挑选了100名共产党员组织一支敢死队由他亲自率领再次向敌人发起冲锋,终于攻下了百步墩。王尔琢随即增援新七溪岭,全歼赣军一个团,击溃两个团,缴枪1000余支,获得了龙源口战斗的辉煌胜利。战后根据毛泽东建议,王尔琢率28团到安福一带开辟新区。

    8月中旬,王尔琢率部回到井冈山。25日,部队行致江西崇义新圩时,担任前卫第2营营长的袁崇全对革命前途悲观失望,于是胁迫、欺骗两个连叛逃。王尔琢闻讯后率部追赶。军长朱德觉得情况很复杂,就劝王尔琢多带些部队,王尔琢说:“袁崇全是我的老乡,也是我黄埔军校时的同学,我的话他还是听的。人带多了就走不快,我骑马把他们追回来。军长,你就听我的好消息吧。”

    当王尔琢追至忠顺圩时,袁崇全向士兵谎称敌军来了,命令开枪突围。王尔琢冒着枪弹边冲边喊:“不要打了,我是王尔琢,是接大家回去的!”袁崇全见阴谋败露,当即向王尔琢打了一梭子。毫无防备和王尔琢胸部中弹,倒在血泊中。几个战士赶忙把他扶起,王尔琢微微地睁开眼睛,以微弱的声音说:“快去抓住叛徒!”说完就壮烈牺牲了,时年27岁。

    毛泽东听到自己的参谋长牺牲的消息,悲痛至极。他怀着沉痛的心情拟就了《哭尔琢》一诗。

 摘自王先金《东方红丛书》

 
 

友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

分享按钮  

 京公网安备 11010102002019号

网站管理