蒋 先 云 简 介

 
 

  蒋先云(1902-1927)湖南省新田县人,1902年7月14日生于新田县大坪塘村一个读书人家。1913年入本村保合小学读书。1917年考入湖南省立第三师范学校。1918年,他发起成立学友互助会,并主编《嶷麓警钟》月刊,宣传新文化,传播新思想。1919年6月17日,在衡阳建立湘南学生联合会,并当选为联合会总干事。1921年3月,他发起组织革命团体心社,带领成员赴矿山、农村,筹办工农教育,传播新文化和马克思主义。同年10月加入中国共产党。1922年1月,中共湘区委员会派他到江西安源路矿协助李立三、刘少奇组织领导工人运动。他创办了安源路矿第一所工人学校。5月,成立安源路矿工人俱乐部,他任党支部书记兼文书股股长。他参与领导了闻名全国的安源路矿大罢工,并取得胜利。同年11月12日,他受中共湘区委员会指派,到湖南水口山矿传播安源罢工斗争的经验,帮助组织工人俱乐部,领导工人运动。11月25日,他与刘东轩等人成立工人俱乐部筹备处,当选为工人俱乐部筹备处的全权代表。11月27日,水口山工人俱乐部宣告成立,他任党支部书记兼俱乐部主任。12月5日,他领导了水口山矿工人大罢工。12月19日,矿局局长赵铭鼎邀请全权代表到矿务局谈判,想、以谈判为名,企图加以诱杀。他明知谈判是假,诱杀是真,却为了工人利益,以大无畏的英雄胆略,与刘东轩一道进入虎穴。赵铭鼎威胁蒋先云,答应立即复工,不然,格杀勿论。他义正词严地回答: “要扣就扣,要杀就杀,正大光明,何所顾虑。不答应条件,决不复工。”矿务当局束手无策。12月27日,被迫答应了工人提出的18条要求。历时23天罢工斗争取得了胜利。在斗争中发展了一批工人党员。
  1924年5月,他经中共湘区党委推荐,考入黄埔军校第一期,并任中共黄埔军校特别支部书记。他与陈赓、李芝龙组织“血花社”,对抗国民党右派组织的“孙文主义学会”。蒋先云、陈赓、贺衷寒在军校被同学们誉称为“黄埔三杰”,蒋先云列为之首。 学习期间,蒋介石赏识蒋先云是他“最得意的门生,奇才!”。称赞他有口才、文才、干才。周恩来称赞他是“军校的高材生”、“是个将才”。军校毕业后,他留校任蒋介石秘书。1925年2月,受周恩来委托,他同李芝龙、陈赓、王一飞、周逸群等发起成立“中国青年军人联合会”,创办了《中国军人》会刊和《青年军人》旬刊。1925年2月,他随周恩来参加了第一次东征,讨伐陈炯明。6月参加回师广州,平定杨希闵、刘震寰叛乱。10月12日,第二次东征攻打惠州城时,他任国民革命军第一军第三师七团党代表,组织了敢死队,率党、团员用云梯强行登城,全歼陈炯明守惠州的精锐部队。五卅惨案发生后,他率领黄埔学生军第三团的3个连参加了游行。1926年3月20日,蒋介石制造中山舰事件,5月又抛出了整理党务案,蒋介石以“中将教育长”的官阶诱惑他脱离共产党,遭到他的严辞拒绝。
  1926年7月,他任北伐军总部机要秘书、侍从秘书。北伐军路过衡阳时,上级党组织安排他回常宁水口山铅锌矿协助地下党把工人俱乐部改为工会。回部队后,任补充第五团团长,转战湘赣。他屡劝蒋介石联共、扶助农工,蒋介石不听。目睹蒋介石杀害共产党员陈赞贤、扣留经南昌去武汉的国民党中央委员,他发誓“官可以不当,革命不可不革”。1927年初,他毅然离开南昌,奔赴革命中心——武汉,任湖北省委军委委员、武装部长兼省总工会工人纠察总队总队长。
   1927年4月,武汉国民政府决定举行第二次北伐,他任国民革命军第十一军二十六师七十七团党代表兼团长。5月7日,他在给全团指挥员的信中表明了革命的意志:“自称革命是不够的,革命者是必需从工作上去表示他的努力。尤其是在困苦艰难之中,枪林弹雨之下,更要能表示他能坚忍能牺牲的精神。”5月中旬,他辞别前来送行的蔡和森、瞿秋白、李立三、夏明翰、彭湃等,率领部队离开武汉,开赴河南,直扑许昌、郾城之间的临烦。奉军以25万兵力抗击、堵截北伐军。28日,北伐军同军阀张作霖在临颍发生了激烈的战斗。他亲临火线指挥,身负重伤,师长下令要他立即撒下火线。他回电:“不捉住张作霖决不下火线。”他三仆三起,带领全团官兵冲入敌方阵地。逼近辛庄时,一发炮弹打来,他连人带马倒地,壮烈牺牲,以25岁的生命在中国革命史上留下了光辉的足迹。
  必须承认,有些人天然就是人中龙风。位列"黄埔三杰"之首的蒋先云就是这样的人物。当年的同学回忆称,蒋有如恒星般,无论身在何处都不减其光辉,是天然的领袖。 来自湖南新田的蒋先云虽与他的两位同乡并称"黄埔三杰",其长处被人概括为"蒋先云的笔",但蒋的资质实远非贺衷寒、陈赓可比。不过,蒋先云却创造了黄埔一项奇迹般的纪录:从入学到毕业,他囊括了所有科目考试的冠军。被廖仲恺目为"军校中最可造就的人才"。 

  从与影响中国历史巨人的关系看,蒋先云身上就更具传奇色彩。蒋先云是黄埔军校校长蒋介石最钟爱的学生,平素在学生面前不苟言笑的蒋介石对蒋先云会有一种罕见的亲昵宽容态度。然而,蒋介石这位最钟爱的学生,第一个老师却是蒋介石日后最大的对手毛泽东。蒋先云投考黄埔军校的推荐者也恰是毛泽东。 蒋先云是毛泽东1921年在衡阳建党时最早发展入党的党员之一,不满20岁就参与领导水口山矿区工人运动,为工人俱乐部主任。而安源大罢工时,蒋先云曾是毛泽东、李立三的得力助手。

  蒋进黄埔后,如恒星吸引行星般迅速聚集起一个集团。中共黄埔支部成立,蒋先云被一致推举为支部书记,左翼的"青年军人联合会",蒋先云又是发起者兼领导者。日后从黄埔军校走出的共产党人,很大一部分都是因蒋先云的宣传动员之功。

  蒋先云填写的调查表,其中写明他是由毛泽东等介绍投考黄埔军校的。尽管蒋介石早知蒋先云是中共骨干领袖,但爱才之心甚切,对其寄予厚望,蒋介石曾声言:将来革命成功后他要解甲归田,而黄埔军校这些龙虎之士只有蒋先云才能指挥。

 蒋先云虽极受蒋介石的青睐,是黄埔同学中提拔擢升最快的一员,但后来却与蒋介石越走越远,蒋介石与共产党反目的"中山舰事件"发生后,双重党员身份的蒋先云第一个公开声明退出国民党。4月17日,蒋先云在武汉发起黄埔学生讨蒋大会,任大会主席。在30万人的大会上蒋先云慷慨激昂地声讨蒋介石的叛变革命。
 北伐期间,蒋先云任北伐军总部秘书,后任补充第5团团长,出师广东、湖南、江西,抵达武汉后,时在南昌的蒋介石爱敬蒋先云之才,仍数次派人力邀蒋先云,许以第1师长之职,然蒋先云不为所动。有所不甘心的蒋介石遂在报纸上刊载与小蒋的合影。
  然而,蒋先云与蒋介石的决绝,并未让蒋先云在自己的组织内获得充分信任,时为中共负责人之一的张国焘的猜疑和排斥令蒋先云深受打击。蒋先云时为26师77团团长兼政委,苦闷当中的蒋先云带着一腔证明自己的强烈愿望投入到第二次北伐战场,5月下旬,北伐军在河南临颍与数倍于己的奉军激战,是役,张学良撤1位军长,杀1位旅长,3位团长,动用了坦克飞机甚至毒气,终大溃,但蒋先云这颗黄埔最耀眼的明星还未成为真正的将星,便于5月28日陨落临颍城下,时年25岁。

 

   他牺牲后,党中央在武昌为他举行了追悼大会,周恩来主持,恽代英致悼词号召:“同志们,踏着蒋先云的道路前进”。
   中央机关刊物《向导》登载了《悼蒋先云同志》的文章,称他是“革命勇将”。罗章龙赋诗悼念:“东南北战斗犹艰,战士升腾武胜关。千古悲风临颍路,中原忍见将星残。"
  1984年,他的黄埔军校同学徐向前元帅为其陵墓题词:“蒋先云烈士永垂不朽!”

 
 

友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

分享按钮  

 京公网安备 11010102002019号

网站管理