采访系列报道八---军需黄埔老兵王文奎

发布时间 2012-10-08

 

黄埔e家网独家专访,转载请注明

黄埔抗战老兵王文奎

 杨朝

   我们安徽大学赴凤台探访黄埔抗战老兵第二小组的最后一站来到了王文奎老人的家中。

王老和他的儿子热情地让我们坐下,我们围在一张桌子上,看着慈祥的王老,摊开了纸和笔。

王文奎老人1924年出生于安徽省淮南市凤台县。14岁小学毕业,却一直没有迎来童年的无忧无虑,战火燃起从东北三省烧到了中部地区。此时日军来犯,年仅15岁的他跟随家人逃难至大别山山区附近。后又随家人返回故乡,但当其一行人到家的时候,才发现家中的东西全部被炸毁了,房屋全被烧光,一切的一切化为乌有。身处少年时的他那时便立志一定要好好学习,自己的家,自己的祖国决不允许给人这样糟蹋。

   他踌躇满志的准备去考阜阳的安徽省省立第四临中,不幸的是,日军的战火又烧到了阜阳这块土地上,试没有考成,学没有上成。天无绝人之路,正值国民党军政部在城淮招募新兵,于是王老应征到了太河县当起了兵,做了几个月的军需上士,主要工作是策划、写文件等。王老并不止步于现状爱国的热情驱使他考上了国民党的中央战干团(注:“战干团”是国民政府军事委员会战时工作干部训练团的简称。)从阜阳一路步行,足足800里路,到了洛阳,坐火车,过潼关,辗转到了西安, 通过了复试。王老被编入“战时工作干部训练第四团”,并到初中班进行学习。据老人回忆,其中队长曹理生,少将军衔,毕业于日本士官学校。中队指导员徐希农,留洋生,上校军衔。中队大队长莫伦超。中队长王守谦,也是少校军衔。一个中队又分为三个区队,一共是100多人,其中区队长是李中华、邓奇华。老人在受训过程中的指导员叫周建仁,少校军衔,湖南人。)

   求学的日子十分艰苦,一大早,伴着星星,跑步训练。八点,空地上开饭,八人一桌,一人一杠子馍,一盆白菜,就着一缸水大家吃着手中的馍。下午四点吃第二顿饭。烽火四起的年代,这样安稳的日子并不能持续。老人说:“那时我们住在西安飞机场北边,以前的营房都让日本的飞机炸平了,我们到那里以后就先盖房子,修马路,半工半读。这样好几个月后,我们被调回西安城里,那里离城墙很近,日本人的飞机经常轰炸,我们就在城墙跟前挖防空洞,一直到城外。”日军飞机盘旋,王老他们躲在防空洞中,炸弹有一次落在他们附近,欣慰的是没有人员伤亡。听老人讲述着过去的惊心动魄,我们被深深地打动。老人还给我们唱了他们的校歌:“怒潮澎湃,党旗挥舞,这是革命的黄埔,着一曲贯彻,纪律莫放松……发扬吾校精神,发扬吾校精神。”黄埔精神在老人的心上留下了深深的烙印,歌声中我们感悟着老人的那段求学时光。不久,王老被调至团本部,位于西安城南是过去东北大学校址。这时,日军进攻西安,从七个方向一起进攻,但都未成功。这时的战干团每个同学都发支步枪,50颗子弹,准备迎敌开战,而鬼子迟迟未打上来,可能是闻风丧胆。学生队伍也就撤退了。王老一生未参加过战斗,也没有负过伤。平时他在学校学的是竞争理论,经济学,哲学,逻辑学,谍报学。随后,他被分到了会计班,后被分到经理班,六个月后,就从经理班毕业了。黄埔军校第16期,战干团第5期的生活也就随之结束。此时,他已于西安度过了艰苦的两年,两年将其脚趾都冻烂了。

毕业后,王老被分到河南省水寨骑兵第二军做中尉军需,此部队过去是东北张学良的部队,当时的军长叫徐梁,中将军衔。后来在1944年,部队改编为96军,军长廖运泽。部队也调至阜阳。不久,王老当上了上尉军需。1945年,日军投降。96军奉命接手济南,王老是后勤工作者做会计工作,故留守原地。随后96军在山东渭南被共产党解放,廖运泽把王老等人送到了军官总队,王老做了了少校军需。几个月后,军官总队撤销,王老思乡心切,自己的两位兄弟又是共产党的一员,自己十分不愿看到国共两党内战,便申请回乡了。

   回到家后,王文奎到了城关小学教书,教语文,社会科学,自然,历史等,教了一季的书后,济南的同学和上司来信告之,当初的宋丽华科长,升为军需处副处长,叫其回来帮他忙,老人到了那边做尉军需,工作了半年,把后方的账目处理好后,又调至徐州的四十五师,由黄柏涛统领。一路奔波,他终于抵达了徐州,进了635团,做上尉军需。到徐州后,淮海战役爆发了,不久国民党失败,部队南撤,到了南京,当时其团长是荣英奎。王老又提出回乡,经过努力,一直到上海解放,王老终于回到了久违的家中。为了解决生计问题,王老做起了小生意——手工制烟,后又和别人合伙开了个文具店。当时商业合作化如火如荼的进行,商店和在一起。每月只分给他25元,难以维持全家的生活。王老说他的原则是少说话,多做事!脏活累活抢着做。领导对这个热情能干的工作者很是满意。文革时期,王老受到了冲击,挂着牌子进行游行。后邓书记上台,为其平反。最难熬的日子总算过去。

如今老人早已经退休,每月工资基1700元左右,要支持全家人的生活是比较困难的。

   当问到王老的愿望的时候,他说:“愿后起之秀 ,学知识,学本领,为祖国多做贡献,提高生活水平,让人们过上好日子。国家的强盛发展的责任都落在年轻人(大学生)的身上。”

   我们在此呼吁:希望社会可以多关心黄埔老人,国家政府可以多给黄埔老人关照,让他们安享晚年。

 

相关内容
  • 发展中的凤台黄埔亲属联谊会 2010-10-12
  • 凤台黄埔亲属联谊会组织向四川灾区献爱心活动 2009-07-03
  • 凤台黄埔亲属联谊会开展中秋慰问黄埔老人活动 2009-09-24
  • 黄埔军校同学会在京座谈 纪念建校85周年 2009-07-27
  • 黄埔军校第三期学员姓名及籍贯 2010-11-16
  • 县领导看望慰问抗战黄埔老兵 2010-03-12
  • 抗日黄埔老兵樊兆甫简介 2010-03-12
  • 黄埔军校第五期学员名单 2010-11-19
  • 黄埔军校第六期学员名单【1】 2010-11-19

  • 友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

    地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
    电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

    分享按钮  

     京公网安备 11010102002019号

    网站管理