国共两党黄埔后代 京城聚首 “星光闪耀”

 
 
 

国共两党黄埔后代 京城聚首 “星光闪耀”

2009年07月12日 13时20分   黄埔e家网    来源:上海侨报
记者:李冠楠

    中国香港地区和美国黄埔后代赴中国台湾地区访问团在成功访问中国台湾地区后来到大陆。近日,国共两党黄埔后代在北京聚首,共迎中华人民共和国六十华诞,并为两岸和平统一出谋划策。
                                        黄埔后代 北京聚首 

   此次聚会可谓“星光闪耀”,举目望去,开国元勋、国家领导人后代以及国民党高级将领的后人比比皆是,星辉熠熠。

    周恩来总理侄女周秉德,聂荣臻元帅女儿聂力中将,张治中上将女儿张素我,黄埔一期李默庵中将之女李碧如,黄埔一期黄维中将之女黄彗楠,黄埔军校第十二任校长许历农上将之女许绮燕,曾任中华人民共和国代主席的董必武的女儿董良翚,上世纪四十年代与毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德并列“五大书记”之一的任弼时的女儿任远方,左权将军的女儿左太北,开国大将、被称为“龙潭三杰”之一陈赓之子陈知健少将,开国大将黄克诚之子黄旭,开国大将许光达之孙许雪峰,伍修权将军的女婿、曾任周恩来总理办公室副主任、中共中央调查部部长罗青长之子罗援少将,被蒋介石当年亲自下令密杀的八路军将军宣侠父的女儿宣平,黄埔一期徐会之将军之子、国家工商总局副局长刘凡,黄埔一期李奇中中将之子李湘龙,黄埔三期方靖中将之子方知今等众多国共两党元老子女悉数出席。此外,曾任黄埔军校武汉分校招考委员会委员、政治教官、大文豪郭沫若的女儿郭平英也欣然出席。

    有与会人士强调,只有黄埔这个平台,能聚首如此多的国共两党元老后人,并让两党后人毫无芥蒂地交流。而众多共产党高层元老子女如此高密集度地出现在一个活动中,也实属罕见。从此次聚会的融洽亦可以窥见黄埔这个情感平台在今后台海关系中的重要角色。

    与历史上两党曾经秉持迥异理念不同的是,国共两党黄埔后代在黄埔同学会的平台上得以再聚首,怀揣了对祖国和平统一大业的共同心愿。在午宴上,双方更是把酒言欢,父母辈的感情被完整地延续到了今天,并在二代乃至三代子女的身上得以继续发扬和传递。

                                    为两岸和平统一 贡献力量

    香港地区和美国黄埔后代赴台湾访问团团长胡葆琳(黄埔二期胡靖安将军之女)、副团长肖松林(黄埔一期刘昆阳将军之子)、团员王晓玉(黄埔七期王剑秋将军之子)等,在活动中代表黄埔后代访问团成员介绍了访问台湾的所见所感,胡葆琳还即兴背诵了1990年聂荣臻元帅和徐向前元帅回顾黄埔军校时的一段话,借以表达国共两党对黄埔精神的共识。

    周秉德代表全体黄埔后代向14位访问团成员的成功访台表示祝贺,对访问团成员为两岸交流所作的不可替代的努力表示敬意。

    国民党中评会主席团主席、黄埔军校第十二任校长许历农上将的女儿许绮燕虽患病在身,仍特意赶到北京参加此次活动。她说,父亲为两岸的和平统一呕心沥血,作为女儿,更应该做一些力所能及的事情。许绮燕说:“父亲认为国共两党就像是两兄弟,可能在某件事上产生了不同意见,其中一个兄弟一气之下离开了,但是,双方毕竟有着血缘关系,所有不愉快的事情都可以一笑泯恩仇。在新形势下,无论国共,只要是有利于祖国和平统一大业的事情就都应该努力促成。”她还告诉记者,父亲知道国共后代子女能够聚在一起共话两岸和平统一非常高兴。父亲让她带话,希望黄埔的后代能够继续努力工作,只有不断增强自身的实力才能更好地为祖国做贡献。

    出席这次活动的海协会副会长王在希也谈到,当前海峡两岸已经形成了良性互动的态势,在此基础上,黄埔后代访台取得了巨大成功,其中重要的原因是黄埔精神在海峡两岸的共识。黄埔的先烈值得敬仰,在国家危难的时候挺身而出,为了国家统一作出了不可磨灭的贡献。而黄埔同学会已经成为一面旗帜,树立在海峡两岸。

    记者手记

                                   聂帅女儿聂力的黄埔情缘

    开国元勋聂荣臻元帅与黄埔军校有着一段极为深厚的渊源。被人们所熟知的是,聂帅曾在1925年担任黄埔军校政治部秘书兼政治教官。但一向低调的聂帅独生女聂力与黄埔的“亲密接触”却不被人所广泛知晓。这位古稀老人与黄埔的情缘可以追溯到聂帅在黄埔军校的任职阶段。聂力曾经说过,正是受父亲的影响,使得黄埔精神在她心中烙下了深刻的印记。也正是这段印记,使得聂力愿意为黄埔同学会而奔走,为两岸和平统一奉献智慧和精力。

    在国共黄埔后人庆祝建国60周年活动现场,记者见到了挂中将军衔的聂力大姐。在中国军界、国防科技界和广大妇女中谈起聂力的名字,可以说无人不知,无人不晓。她曾经是世界上第一位女中将,是中国5位女将军中职务最高的巾帼女杰。早年远赴苏联学习,回国后献身祖国的国防事业。

    虽然有着显赫的家世,自己也属于高级领导干部,但聂力大姐极为谦逊和平易近人。她最喜欢大家称呼她大姐,而不是什么职位和头衔。

    在与聂力大姐交谈时,她多次向记者强调黄埔精神对两岸和平发展以及祖国统一的重要性。她向记者表示,历史上国共进行了两次合作,其中黄埔同学中国共两党的精英人物都发挥了不可磨灭的作用,影响着历史进程。在新的历史时期,作为黄埔的二代子女更要继续发扬黄埔精神,让黄埔同学会成为一个海峡两岸交流的平台。

    这次聚会,除了不少早期中共将帅的子女外,国民党高级将领的后代也来了不少。记者注意到,国共两党的黄埔后人,对聂力大姐都有一种亲切感和敬意。胡葆琳等几位赴台访问团成员在活动现场的发言中,都不约而同地将感谢聂力大姐作为谈话的起始语。胡葆琳在回忆起多年前初次和聂力大姐见面的情形,称大姐平易近人的风范和浓烈的黄埔情怀让她一下子扫除了陌生和拘束感,感到了天下黄埔一家亲的暖意。而参加聚会的代表团成员,都认为黄埔后代访问团赴台湾访问得以成功,聂力大姐的支持、鼓励发挥了极为重要的作用。对于黄埔同学会,聂力大姐更像是一位不愿意抛头露面的思考者、策划者、推动者,无私地为黄埔精神在两岸的传递贡献力量。

    在记者提出希望为读者写几句勉励的话时,聂力大姐微微一笑,谦虚地说:不用了吧。这似乎符合聂力大姐的一贯作风,只愿为两岸和平统一做实事,而不求留名张扬,更不愿成为被关注的焦点人物。她同时对本报有关黄埔后代访台的报道进行了鼓励和肯定。在记者提出合影时,她欣然同意。对年轻的后辈,记者本来请她坐着即可,但大姐却坚持站起来合影,举手投足之间,尽显平和风范。这或许是大姐对我们这次有关黄埔后代访台报道给予的一种鼓励和感谢吧。
  

 
[文章评论(0)] [打印本网页] [关闭本窗口]  
 

相关内容

 
  • 发展中的凤台黄埔亲属联谊会 2010-10-12
  • 凤台黄埔亲属联谊会组织向四川灾区献爱心活动 2009-07-03
  • 凤台县黄埔同学会、黄埔亲属联谊会纪念“七七”事变70周年座谈会 2009-07-05
  • 马英九带台军唱黄埔校歌 黄埔老将潸然泪下 2009-07-04
  • 凤台黄埔亲属联谊会开展中秋慰问黄埔老人活动 2009-09-24
  • 黄埔军校同学会在京座谈 纪念建校85周年 2009-07-27
  • 黄埔同学会选举第四届理事会 林上元当选为会长 2009-07-27
  • 凤台县黄埔“两会”举行“大讨论”座谈会 2009-09-24
  • 国共两党黄埔后代 京城聚首 “星光闪耀” 2009-08-28
  •  
     

    友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

    地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
    电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

    分享按钮  

     皖公网安备34040302000233

    网站管理