发展中的凤台黄埔亲属联谊会

 
 
 

发挥优势    积极作为        

为促进祖国和平统一大业尽智竭力     

凤台县黄埔亲属联谊会

在中共凤台县委统战部直接领导下,在市黄埔两会关心指导下,凤台分会1999年7月29日成立了,时有会员11人,参会人员9人。现共有会员86人,会员中具有大专以上学历的46人,占全体会员总人数的54%。我县是黄埔军校同学的大县,县原有黄埔同学70多位,现健在11人,作为黄埔后代,在继承发扬黄埔精神的同时,必须高度重视自身建设,11年来,凤台县黄埔亲属联谊会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继承和发扬黄埔前辈的优良传统,在加强思想和组织建设,维护社会稳定,构建和谐社会和促进祖国和平统一大业方面做出了应有贡献。现将我会的发展历程汇报如下:

一、党和政府的关心支持是发展的基础

我会在成立之初,面临资金的困难,在县统战部的关心支持下,我会积极申请,找县长到财政局讲述成立的意义,当年申请资金2000,以后每年都以申请报告的形式找县长特批,资金逐年提高,到第二届换届时,资金已加至5000元,特别近年几年,在县委常委、统战部长的关心下,2009年换届资金2万元,更可喜的是,现以纳入财政拨款每年1万元由此可见党和政府的关心支持是我会得以发展的基础。因此,在资金争取过程中我们的作法与感受如下:

1、及时向县委统战部汇报活动内容,首先得到统战部的理解与支持。

2、由于县领导较忙,要耐心等待多次上门,我们每次特批都要多次找县长,财政局局长。

3、每次找县长尽量带上上一年的工作总结,不失时机汇报我会情况,争取县长的理解与支持。特别是我县的姚县长(现为县委书记)上任后,当场表态:“你们的活动,我们支持与认可”。

二、主动作为是发展的条件

作为特殊的组织,只有主动作为,才能得到政府的支持和社会的重视。11年来,我会在自身建设、服务黄埔老人、积极配合县委为黄埔同学及其亲属排忧解难等方面做了大量工作。

1、加强政治学习统一思想认识

黄埔后代及亲属在历史的特定环境下,大都受到上辈的政治影响,身心曾受到伤害。为了激发他们的积极性,我会组织会员学习党的方针政策,特别是改革开放以及对黄埔老兵优惠政策的落实提高会员的爱会热情。有了爱会的热情,我会更进一步组织会员学习党的方针、政策上做到常抓不懈,逢会必学,同时要求会员自觉学习。我会根据国内外大事,党的重大会议决定及时组织学习,如学习贯彻党的十五大、十六大、十七大精神过程中,我会通过组织会员收看电视,召开小型座谈会,不拘形式,人多人少都讨论,使会员特别是会领导和骨干进一步认识到“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。为了增加会员台海知识,我会不定期邀请台办负责人作台海形报告。我会在每年的校庆日,孙中山诞辰日都组织员开展活动,进行爱国主义教育让广大会员了解黄埔前辈的丰功伟绩,增强自信力,发扬继承黄埔前辈的爱国品质,立足岗位,努力工作,我会组织员积极参与县委“解放思想大讨论”,激发广大会员爱家乡、建家乡的热情。通过以上学习,使广大公员的政治素质,思想觉悟,有了较大的提高。

2、加强组织建设,扩大组织发展。

黄埔亲属联谊会是特殊的组织的成立就是团结、组织、集中黄埔同学的优秀亲属,致力于我国统一,振兴中华。同时也将会员团结在黄埔同学的亲属后代这一特定范围。我会现有员86人,比当初成立时增加75人,中中共党员20人,县人大代表1人,省、市、县政协委员5人,县政协委2人。但这远远不够,因为我县是一个黄埔军同学集中的地方,他们子女们仍然是我们亲近、团结、发展的对象。今后我会将进一步做好黄埔后代的普查了解工作,为长期做好黄埔这个大事业而谒尽全力。

3加强两岸联系促进祖国统一

促进祖国统一是黄埔亲属联谊会当然的责任和使命,我会在接待来访台胞时,认真宣传〝一国两制〞的好处,宣传大陆对和平统一祖国的诚意。我会每年在春节期间向台湾寄贺卡十几封,表达了我们对台胞的良好祝愿。

4、服务黄埔老人、切实维护权益

服务好黄埔老人是“亲联会”的重要工作之一,我县黄埔老人大都进入耄之年,最高年龄达95岁,他们的身体状况、生活情况、子女状况都是我们随关心的大事,也是及时向县委统战部、市黄埔同学会汇报的重要内容。11年来,每逢中秋、春节,我们会带着慰问品逐乡逐户去看望,带去党和政府的关爱,也带去黄埔后代的孝敬之心我们特别注意为黄埔老人解决具体困难。如钱庙乡刘向道老人经济问题与村里发生纠纷,曾多次上访到统战部,我们受县委统战部委托在慰问刘老时专门到乡政府调研,由乡民政管理员配合,会同村书记一起到刘老家了解情况,很快拿出了解决方案,使问题圆满解决。刘老十分高兴,并写了感谢信,感谢党和政府的关心,感谢县委统战部的关心。在走访慰问丁集乡葛学钧老人时,我们发现葛老符合复员军人的优抚政策,都由于种种原因没有落实,我们一方面建议葛老立即准备材料;另一方面,及时到民政局联系,很快使葛老享受退转军人应有的待遇。家住城关的连玉松老人定补工资单名与身份证不一样,使生活费停发。我们知道后,马上城关镇有关部门县财政局有关单位说明情况,同时为连老开出证明材料,使连老的问题很快得以解决。黄埔老人王振斌单位在新疆建设兵团,住在凤台因种种原因工资停发。我们及时开出证明说明原因,使老的工资很快得到补发。为了帮助黄埔老人及时了解学习党的对台政策及黄埔同学会总会的现状,我会为的黄埔老人每人订阅了一份《黄埔》杂志。黄埔老人大多听力不好,我会多方筹措资金,2008年重阳节为黄埔老人配了助听器。

5、做好联谊工作,加强会员联系

我会会员来自城乡各方面,如何把大家团结起来,加强联系,是工作的重点、难点,也是我会需要不断加强的长期工作。为此,我们在组织活动时,采取每次都有新面孔出现,这样就会使有限的经费发挥更大作用,从而达到加强联系的目的。由于活动经费有限,我们处处精打细算,争取少花钱多办事,有时自己垫了也习以为常。面对缺少活动经费的客观实际。我会会员吴乐要、吴汝棣父子出身书法世家,往年春节在大街摆摊卖春联。从2002年起,放弃卖春联的机会,每年义务书写春联200多余副,送给黄埔老人,统战部的同志我会会员。近十年书写春联2000多副,这样送去了问候,又使我们的关系更加亲密。

由于县委统战的全力支持,我们活动搞生动活泼每年的中秋、国庆,我会都组织开展集中活动,邀请部领导、黄埔人参加,增加了黄埔二代三代间的感交流,我会还利用校庆、孙中山的诞辰等活动,邀请台办负责人台海形报告,并邀请市黄埔两会,县政协、县工商联等单位参加会议。会前我们还精心编辑“黄埔军及黄埔同学会”宣传材料,使会人员特别是黄埔后代接受黄埔革命精神教育,每次活动我们都摄影留念然后分发给大家增加了情感、增加了凝聚力

6.配合黄埔“两会”,开展机关活动

我会积极配合市“两会”组织的重大活动,每市会组织活动,我会都认真组织车辆人员,尽量做到每位会员都有机会参加。根据省黄埔同学会指示,我会配合市黄埔同学会征集我县参加抗战的老兵手印模的活动认真调查摸底,配合省黄埔同学会落实了黄埔老人的生活补助,为我县6位黄埔老人争取到每月生活补助260元,三年累计6万余元,当领到生活补助时,黄埔老人激动的说:“没想到,真没想到到了老年还能领到工资”。

7.采取多种形式,宣传黄埔精神

  11年来,我会开展的各种活动,省、市、县电视台,及有关报刊都进行了宣传报送。如我会组织的“纪念七七抗战70周年”活动,市、县电视台、新安晚报、新华网都进行了新闻报道2008年“九九重阳节为黄埔老人配助听器四川汶川大地震,我会第一时间组织了捐款活动市、县电视台、报刊都进行了报道。特别是在县委党委、统战部部长关心下,我会于2009年7月成立了“黄埔e家”网,成为全省,乃至全国第一家由黄埔亲属联谊会独办的黄埔网络,我们利用这个平台宣传凤台,宣传黄埔精神。

8.服务经济建设,促进社会和谐

我会号召广大会员利用自身优势,广泛联络在台人员,积极招商我会副会长张传林引进台,成立了爱华米面有限公司我会名誉会长、省政协委员马俊美利用特殊身份,牵线搭桥为我省在香港的招商工作顺利进行做出了一定贡献。城关工艺品厂在我会理事长赵云敏的经营管理下,生意红火,年年被评为先进单位,优秀企业称号。11年来,我会会员在各自工作岗位上努力工作,没有一人有违法乱纪的事发生,为社会安定团结做出了应有贡献。

三.总结

1.黄埔情感是做好工作的原动力

  我会领导班子11年来没有任何报酬,都是在默默的进行奉献。贴钱,垫钱进行活动是常有的事,但大家没有一句怨言。黄埔两代人大都经历过历史的沧桑,受过不公的待遇,能为他们做事感到高兴。

2.灵活,多样的开展活动

   由于黄埔老人大都年事已高,给活动带来不便,我会及时转变工作方式,由集中活动变为定期探望和小范围活动。我们的会员分布城乡,都有自己的工作,每次活动我们尽量安排在节假日。

2010年5月29日 

 
[文章评论(0)] [打印本网页] [关闭本窗口]  
 

相关内容

 
  • 发展中的凤台黄埔亲属联谊会 2010-10-12
  • 凤台黄埔亲属联谊会组织向四川灾区献爱心活动 2009-07-03
  • 凤台县黄埔同学会、黄埔亲属联谊会纪念“七七”事变70周年座谈会 2009-07-05
  • 马英九带台军唱黄埔校歌 黄埔老将潸然泪下 2009-07-04
  • 凤台县概况 2011-09-26
  • 安徽凤台经济开发区——您心动的投资热土 2009-07-06
  • 凤台黄埔亲属联谊会开展中秋慰问黄埔老人活动 2009-09-24
  • 黄埔军校同学会在京座谈 纪念建校85周年 2009-07-27
  • 黄埔同学会选举第四届理事会 林上元当选为会长 2009-07-27
  •  
     

    友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

    地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
    电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

    分享按钮  

     皖公网安备34040302000233

    网站管理