剖析南京高官刘志伟等不抗议的原因

   首先我们看新闻背景:2012年2月20日中共南京市委常委政法委书记刘志伟率代表团到日本,同日本名古屋市市长河村隆志会谈,会谈时河村隆志公开荒诞的怀疑南京大屠杀事件的真实性。作为领队的刘志伟当时并没有提出抗议,只说“南京人民热爱和平,学习历史是为了维护和平,而不是为了延续仇恨”之话,会后还与其交换礼物。

   从历史角度,世人皆知,日本在侵华战争中犯下了滔天罪行,南京大屠杀是不争的事实铁证如山,连小学生都知道的历史常识,为什么刘志伟等南京官员就不进行当场抗议呢?作为有血性的中国人完全应当抗议拂袖而去,然而他却表现出谄媚的“绅士”之态去交换礼物,在"民族气节,国家尊严”面前表现的如此窝囊,让人汗颜。

   刘志伟事件很值得让人深思,作为一介草民的我,也不知道他们当时所想,但可以剖析一下原因:

   ⒈不想“破坏”友好城市之光环

   南京与名古屋1978年结为友好城市,也许刘志伟等怕“冲冠一怒”“破坏”了城市之交。但友好是在相互尊重基础上建立的,是在不损害国家,民族的利益原则上建立的,丧失原则的“友好”得到的只是屈辱。

    ⒉在招商引资的大背景下,政府官员在公私利益中一切向钱看。从而某些地方政府想方设法与国外的城市攀亲结盟,养成了一种媚骨软膝。“有钱便是爹,有奶便是娘”的招商风气,从而不惜牺牲民族尊严,牺牲人格去谄媚巴结。

    ⒊考虑不充分,准备不足。南京市政府代表团出国前,也许在策划着怎样去观光旅游,怎样去招商引资等问题。没想到人家会突然发难,顿时乱了方阵,“这个问题”没在议程中啊,向上级请示来不急啊。而放弃民族尊严个人良知,打起了圆滑的官腔,谄媚的友好。

    ⒋唯命是从,原则不分,造就了一群窝囊废。代表团不是只有刘志伟一人,在辱国之事,大是大非面前,其他人为什么没有站出来抗议?想到这个问题,多么令人可怕呀。

   从刘志伟事件中暴露出的“刘志伟现象”是值得深思研究的,在权力高度集中的某些地方政府中,利益政绩紧紧捆绑,在巨大得利益驱使下,当遇到国家与民族的大是大非面前,他们还有气节和骨气吗?

 

固定链接 | 评论(0) | 阅读(5794)

文章评论
查无记录

文章评论
称呼:
主页:
验证码:  请输入:看不清?
内容:
 

友情链接: 华夏文化论坛    黄埔科技建站   诚仁捷教育   抗日战争纪念网

地址: 安徽凤台明珠大道668.黄埔亲属联谊会  邮编: 232100    皖ICP备09016444号  
电话: 0554-8681194  手机13855450157    电子信箱: E-Mail1005416991@qq.com

分享按钮  

 京公网安备 11010102002019号

网站管理